Медведев напомнил Азарову о закачке газа в хранилища

Пятница, 15 ноября 2013, 15:22

Премьеры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров во время телефонного разговора в пятницу обсудили текущие вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ, передает "Интерфакс-Украина".

"Во время разговора российский премьер обратил внимание украинского на необходимость выполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПХГ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов", - сказали в пресс-службе.

Стороны договорились продолжить обсуждение этой темы на предстоящей встрече глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге в середине следующей недели.

Накануне заместитель главы "Газпрома" Виталий Маркелов заявил журналистам, что предстоящей зимой Украина почувствует примерно 30% дефицит запасов газа в подземных хранилищах для обеспечения транзита российского газа в Европу, что создаст катастрофическую ситуацию.

Пресс-релиз "Газпрома" по итогам переговоров глав "Газпрома" и " Нафтогаза " Алексея Миллера и Евгения Бакулина в четверг свидетельствует о том, что стороны далеки от разрешения ситуации.

"Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Основное внимание было уделено вопросам погашения накопленной задолженности за поставленный газ и выполнение "Нафтогазом" необходимых условий для бесперебойного транзита российского газа в Европу в предстоящий зимний период", - говорится в заявлении "Газпрома".

"Украинские коллеги, находясь в сложной экономической ситуации оплаты задолженности за газ, полностью прекратили покупать российский газ и начали отбирать газ из подземных хранилищ на западе Украины", - сказал Маркелов.

"Украинские коллеги закачали в ПХГ в этом году только 17,6 млрд кубометров, что очень мало. И существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа нужно было закачать 21,5 млрд кубометров", - сказал Маркелов.

По его словам, сегодня украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил.

"При таких темпах отбора на начало похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд кубометров. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", - заявил Маркелов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!