Мнение эксперта: Непростая экономическая ситуация тормозит развитие банковской системы

Пятница, 15 ноября 2013, 14:03

Непростая экономическая ситуация и высокий уровень неопределенности в решении ключевых макроэкономических вопросов несет риски и тормозит развитие системы.

Об этом заявила старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

По ее словам, в прошлом месяце сокращение объема депозитов (-0,4% или -2,5 млрд гривен) произошло за счет юридических лиц, отток средств которых составил 3,6% м/м (-7,9 млрд гривен), при этом снизились сбережения как в гривне, так и в иностранной валюте.

"Сокращение отражает традиционно волатильную динамику вкладов юрлиц, в особенности к концу года в связи с ростом инвестиций в пополнение оборотных средств в период осенней деловой активности. Определенное влияние также несет замедление экономики (5-ый квартал в рецессии) в совокупности с по-прежнему высокими процентными ставками по кредитам, из-за чего компаниям приходится использовать имеющиеся сбережения для обеспечения текущих расчетов, выплат зарплат и т.д", - говорит эксперт.

Между тем, как отмечает эксперт, депозиты населения продолжили расти в прошлом месяце (+1,3% или +5,3 млрд гривен).

В частности, по вкладам в иностранной валюте наблюдался чистый отток средств (-0,4%), в то время как гривневые сбережения увеличились (+2,5%), что отражает низкие девальвационные ожидания и по-прежнему высокие процентные ставки в гривне.

По словам Туюковой, средняя процентная ставка по гривневым срочным депозитам (юрлиц и физлиц) понизилась на 15 б.п. м/м до 10,7% в октябре.

Вместе с тем, согласно данным по депозитам физлиц (украинский индекс ставок по вкладам физических лиц (UIRD)),с конца сентября наблюдается рост на 71 б.п. до 15,5% по 3-месячным гривневым вкладам (ставка по 12-месячным депозитам выросла на 17 б.п. до 17,6% в прошлом месяце).

Кредитование выросло на 8,6 млрд гривен (+1,0% м/м) в прошлом месяце, что на треть выше среднемесячного значения с начала года. Рост по-прежнему обусловливали займы юрлиц (+7,5 млрд гривен и +1,1% м/м), однако кредиты физлиц также увеличились (+1,1 млрд гривен и +0,6% м/м).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!