Греция отказывается от "жесткой" экономии

Пятница, 15 ноября 2013, 12:59

Греция больше не планирует введеня дополнительных мер жесткой экономии.

Об этом заявил министр финансов Яннис Стоурнарас, передает CNBC.

"Меры жесткой экономии не нужны, они опасны. Мы готовы внедрять структурные реформы с фискальным влиянием, но не меры жесткой экономии", - сказал Стоурнарас.

По его словам, Греция уже достигла огромных успехов, а люди успели натерпеться.

"Поэтому мы должны быть очень осторожны с тем, какие меры мы реализуем, чтобы покрыть бюджетный дефицит", - добавил он.

Президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум в четверг заявил, что Греция должна срочно выполнить ключевые обязательства, которые она несет перед международными кредиторами, чтобы получить доступ к 1 млрд евро, которые необходимы для удовлетворения своих потребностей в финансировании в следующем году.

Международные кредиторы, известные как "тройка", считают, что дефицит страны может составлять 2 млрд евро. Однако правительство надеется, что он будет не больше, чем 500 миллионов евро.

Объясняя разницу в прогнозах бюджетного дефицита, Стоурнарас сказал: "Как ученый могу сказать, что это не точные науки, поэтому мы ведем переговоры".

Обсуждая стабильности греческого правительства - переживший вотум недоверия - Стоурнарас сообщил, что не абсолютно никакого риска для правящей коалиции.

"Мы рассмотрели 80 процентов необходимой бюджетной корректировки. Мы умные люди, теперь, когда мы близки к завершению, мы не будем разрушать то, что достигли к этому времени", - сказал он.

Министр финансов сказал, что его сообщение для международных инвесторов следующее - "экономика находится в таком месте, когда двигаться можно только вверх" .

"Сейчас я могу сказать, что мы устранили причины кризиса", - сказал он. "Рецессия значительно мягче, чем мы ожидали. Впервые за много лет мы собираемся иметь профицит бюджета, никто не ожидал, еще этого в прошлом году, даже я".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!