Суд отклонил иск к Google на 3 миллиарда

Четверг, 14 ноября 2013, 20:34

Апелляционный суд второго округа США отклонил иск к Google на 3 миллиарда долларов, поданный против компании в 2005 году американской Гильдией писателей.

Об этом сообщает "Lenta.ru" со ссылкой на "Agence France-Presse".

По информации издания, суд постановил, что сервис Google Books не нарушает авторских прав и является примером добросовестного использования произведений.

Судья пояснил, что сервис не может заменить собой книгу, поскольку не предназначен для чтения.

Представители гильдии также заявляли, что сервис служит прежде всего коммерческим целям компании, поскольку увеличивает использование поисковой системы, в результате чего Google получает деньги от рекламы.

Согласившись с тем, что сервис приносит компании прибыль, судья отметил, что защищенные авторским правом работы не используются напрямую для получения выгоды.

Он также заявил, что сервис служит важным образовательным целям и открывает новые поля для исследований.

Как сообщалось, иск к компании Google, поданный писательской гильдией в 2005 году, касался сервиса Google Print, вскоре переименованного в Google Books. По мнению писателей, сервис лишил их контроля над распространением произведений.

В 2008 году между Google и крупными издательствами было достигнуто соглашение, обязавшее компанию создать реестр прав на книги (на этот проект планировалось потратить 125 миллионов долларов), но позже суд лишил силы эту договоренность.

В мае 2013 года стало известно, что авторы требуют от Google компенсацию в размере трех миллиардов долларов за убытки, понесенные из-за Google Books.

Проект Google по оцифровке книг был запущен в 2004 году. К настоящему моменту там представлено свыше 20 миллионов отсканированных книг.

Сервис используется в основном для поиска по книгам. Работы, защищенные авторским правом, доступны для чтения лишь фрагментарно.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.