Госзембанк планирует прокредитовать аграриев на 15 миллиардов

Четверг, 14 ноября 2013, 19:48

Государственный земельный банк сможет в 2014 году предоставить аграриям кредиты на общую сумму 15 млрд гривен в случае передачи земель сельскохозяйственного назначения в капитал банка.

Об этом сообщила журналистам председатель правления банка Светлана Скосырская, передает УНИАН.

"Я планирую, что, если все сложится нормально, в 2014 году порядка 15 млрд гривен мы сможем дать", - сказала Скосырская.

По ее словам, эти деньги банк сможет аккумулировать за счет сдачи земель в аренду и привлечения средств из-за рубежа.

Кроме того, Госзембанк будет развивать программы кредитования совместно с бизнес-партнерами. В частности, соглашение о сотрудничестве уже подписано с "Ощадбанком", сообщила Скосырская.

По информации издания, правление Госзембанка ожидало, что государственные земли сельскохозяйственного назначения поступят в управление банка в октябре текущего года. Однако необходимые для этого изменения в законодательство пока еще внесены не были.

Вместе с тем, аграрные ассоциации выступили против передачи банку 10,4 млн га государственных сельхозземель, заявив, что таким образом будет создана государственная монополия.

Как сообщалось, Государственный земельный банк рассматривает заявки на выдачу кредитов на пополнение оборотных средств от 3 аграрных предприятий на сумму около 2 млн гривен и срок до 3 лет каждый.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.