Премьер-министр Японии на грани увольнения

Четверг, 14 ноября 2013, 19:31

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ может уйти в отставку из-за того, что японские компании снизили расходы в третьем квартале и не смогли нарастить экспорт даже на фоне слабой иены, что в свою очередь способствовало замедлению экономического роста.

Об этом пишет "Bloomberg".

По информации издания, рост ВВП замедлился до 1,9% по сравнению с 3,8% в предыдущем квартале. При этом рост сильно опирался на государственные расходы, о чем сообщил секретариат кабинета министров в Токио. Корпоративные инвестиции увеличились только на 0,7 процента по сравнению с 4,4 процента за прошлый период.

Администрация Абэ, которой только исполнилось 11 месяцев стремится перезапустить экономику Японии после нескольких лет. Цифры показывают, что компании еще не работают в полную силу, сигнализируя о том, что могут потребоваться более решительные шаги. Необходимо уменьшить регулирования и дать компаниям стимул для расходования рекордных запасов наличности.

"Это предупреждение для Абеномики. При отсутствии дальнейшего ослабления курса иены и восстановления мировой экономики, восстановление Японии потеряет импульс", - сказал главный экономист корпорации Citigroup Inc в Токио Киичи Мурашима.

Рост экспорта замедлился в сентябре, в то время как торговый дефицит продолжил расти, а импорт поднялся на 16,5%. Рост поставок во всех основных регионов экспорта снизился.

"Экспорт так и не вырос несмотря на позитивные ожидания после ослабления иены. Возможно это признак того, что проблема, которая мешает экспортерам и их конкурентоспособности является структурной", - сказал Наохико Баба, главный экономист Goldman Sachs Group Inc в Японии.

Как отмечает издание, последнее исследование экономического доверия показало обеспокоенность по поводу стоимости жизни.

По словам Баба, на таком фоне последствиями повышения налогов могут стать сильные колебания потребления.

Более того, углубление неопределенности с экспортными тенденциями указывают на будущую нестабильность роста ВВП.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.