В Газпроме говорят, что Европа обрывает им телефоны

Четверг, 14 ноября 2013, 17:05

В "Газпроме" заявили об угрозе возможного срыва поставок российского газа европейским потребителям предстоящей зимой.

Об этом сообщает российский "Первый канал".

В руководстве концерна пояснили, что такая ситуация может возникнуть в связи с задолженностью Украины: по данным "Газпрома", "Нефтегаз" задолжал России 1 миллиард 300 миллионов долларов.

Россияне утверждают, что Киев начал отбирать запасы из своих подземных хранилищ.

"И в этих условиях, когда происходит сегодня отбор газа из подземных хранилищ газа, при таких темпах отбора мы видим, что к началу осенне-зимнего периода, к периоду зимнего похолодания в подземных хранилищах газа останется всего лишь 14 миллиардов кубических метров", - сказал зампредседателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов.

"Это очень мало. Это катастрофа. Мы не сможем транспортировать газ в Западную Европу в этих условиях, потому что газоподземных хранилищ газа Украины не хватит для компенсации, которые будут потреблять газ потребители Украины", - пугает он.

По словам Маркелова, "Газпром" "сегодня получает шквал звонков".

"Потребители Западной Европы обеспокоены сложившейся ситуацией. Мы озабочены тем, что сегодня происходит", - сказал чиновник.

13 ноября министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина согласовала с Россией все вопросыпо оплате за импортированный в октябре российский газ и может не закупать его до конца текущего года.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.