В 2012 году правительство потратило более 1 миллиарда гривен не по назначению

Среда, 13 ноября 2013, 14:12

Более 1 миллиарда гривен из спецфонда госбюджета 2012 года на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства были использованы не по назначению и ушли на погашение кассовых разрывов местных бюджетов.

Об этом пишет в колонке для "Экономической правды" директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко, ссылаясь на ответ Госказначейства.

"Более 1 млрд грн, принадлежащих виноградарям, были открыто украдены… Деньги спецфонда на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства ушли на погашение долгов государства по зарплатам и пенсиям", - подчёркивает он.

Как отмечает Михайлечко, на запрос Ассоциации ведомство ответило, что "средства от сбора в полном объеме были зачислены на общий казначейский счет".

"Руководствуясь положением о Госказначействе, ведомство перенаправило средства виноградарей на погашение кассовых разрывов местных бюджетов по защищенным статьям", - пишет он.

Учитывая это, ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" отправила заявление генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой начать досудебное расследования дела по факту нецелевого использования средств. Ассоциация получила подтверждение, что расследование было начато и сразу же закрыто.

Раньше, в том числе и в 2012 году, 1,5% сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, который уплачивали производители алкогольных напитков и пива, накапливался в специальном фонде.

Как известно, Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" средства от 1,5% сбора были лишены статуса спецфонда и перенесены в общий фонд. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!