ЕС проверит Германию

Вторник, 12 ноября 2013, 20:29

Европейский союз намерен провести углубленную проверку немецкой экономики из-за опасений, что слабый внутренний спрос у крупнейшего члена ЕС угрожает подорвать восстановление еврозоны.

Об этом говорится в статье "The Wall Street Journal".

Согласно информации издания, этот шаг может усилить напряжение между Брюсселем и Берлином, который стойко защищал экспортно-ориентированную модель роста Германии от внешней критики, в том числе от американского Казначейства в конце прошлого месяца.

"Наш анализ показывает, что профицит вызван силой экономики Германии и немецких фирм, а не правительственными решениями", - говорит пресс-секретарь правительства Стефан Бридоль.

"Проверка, вызванная экономическими данными, не несет никакой угрозы в виде наказания, кроме потенциального посрамления. Тем не менее, она может оказаться наиболее значимым испытанием новых полномочий, предоставленных органам ЕС для обследования макроэкономической политикой стран еврозоны", - говорится в статье.

Как отмечает издание, новые правила наделили Европейскую комиссию, властью требовать изменений на национальном уровне, чтобы исправить "дисбалансы", от которых страдают 17 стран валютного блока.

Учитывая позицию Германии как финансового парашюта для еврозоны, аналитики сомневаются, что комиссия сможет бросить вызов фундаментальной экономической политике страны.

"Это аналитическое упражнение, не будет иметь много последствий для Германии или другого государства Члена ЕС", - сказал Муджтаба Рахман, аналитик Группы Евразии.

Как ожидается, еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен предложит проверку на еженедельном заседании комиссии в среду.

Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу позже подтвердил будущий ход событий в интервью французскому телевидению.

По информации издания, этот шаг отражает растущую обеспокоенность в Брюсселе, что подавленный внутренний спрос в Германии будет сдерживать экономику всей зоны евро.

"Низкая инфляция в Германии тянет вниз инфляцию еврозоны, что привело к неожиданному снижению ставки Европейского центрального банка на прошлой неделе, чтобы помешать потенциально катастрофическому периоду дефляции", - говорится в статье.

Как пишет издание, Германия в течение многих лет экспортирует больше, чем импортирует, в результате чего профицит баланса текущего счета является устойчивым.

Решение Рена добиваться официальной проверки было вызвано данными о том, что в Германии профицит текущего счета составил более 6% валового внутреннего продукта в течение последних трех лет - что по новым правилам ЕС считается чрезмерным.

Правительства стран ЕС уже давно призывали Германию, поддержать внутренний спрос, чтобы стимулировало импорт, снижая налоги или повышая заработную плату. Но так и не добились своего.

"Немецкий спрос удвоился за последние два года по сравнению с еврозоной в целом, но он по-прежнему скромный. Между тем, частные инвестиции могут вновь упасть в этом году", - пишет Рен в своем блоге.

Министерство финансов США и частные экономисты говорят, что немецкая экономическая политика не позволяет слабым странам еврозоны восстановить экономическое здоровье с помощью экспорта.

Однако Берлин говорит, что он не должен жертвовать конкурентоспособностью своих компаний, производящих дорогостоящие товары, такие как автомобили, станки и химические вещества, ради помощи слабым странам.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!