У Януковича пытаются оправдать неподписание соглашения с ЕС

Вторник, 12 ноября 2013, 20:06

Регионалы промышленники попросили президента Виктора Януковича на год отложить ассоциацию с ЕС.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте президента.

"У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции", - сказал депутат от партии регионов Валентин Ландик.

По словам Ландика, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами ВТО.

Он отметил, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания ассоциации с ЕС, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.

"Если это можно, давайте подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников", - сказал Ландик.

Президент ОАО "Новокраматорский машиностроительный завод" Георгий Скударь также обратил внимание на существующие проблемы в поставках украинской продукции на рынки стран Таможенного союза.

"Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой - так никто нас там не ждет. Как мы не могли поставить в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Более того, там в машиностроении безработицы побольше, чем у нас", - сказал Скударь.

Как известно, народному депутату Валентину Ландику принадлежит более 78% акций ПАО "Норд" - главного предприятия группы "Норд" - интегрированного научно-производственного объединения машиностроительных заводов и организаций с годовым оборотом более 1 млрд долларов.

Георгий Скударь - с 2002-2012 годы - народный депутат Украины от Партии регионов. Член комитета ВР по вопросам экономической политики.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!