Американские фонды докупили украинские евробонды на 350 миллионов

Вторник, 12 ноября 2013, 16:50

Пять фондов американской компании Franklin Templeton Investments, находящиеся под управлением Майкла Хэсенстаба, в течение марта-августа приобрели украинские еврооблигации на сумму 350,83 миллионов долларов.

Об этом сообщается в отчетности фондов, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно данным веб-сайта инвесткомпании, основные инвестиции в сумме106,42 млн долларов и 130,6 млн долларов соответственно, были направлены в десятилетние еврооблигации Украины с погашением в 2022 и 2023 годах.

Портфели фондов в течение отчетного периода также сократились на сумму 34,319 млн долларов, хотя это сокращение состоялось преимущественно за счет погашения Украиной 11 июня 2013 года еврооблигаций в сумме 31,748 млн долларов.

Всего фонды под управлением Хэсенстаба к концу августа 2013 года владели украинскими суверенными и квазисуверенными евробондами, в числе которых еврооблигации Киева и госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" на сумму 3,120 млрд долларов, тогда как на конец апреля 2013 года этот показатель составлял 2,801 млрд долларов.

При этом, по данным веб-сайта Министерства финансов, общая сумма обязательств Украины по суверенным еврооблигациям по состоянию 30 сентября 2013 года превышала 14,362 млрд долларов.

Кроме того, фонды имели в портфелях кредитные ноты номинированные в гривне, которые компания оценила более чем в 22 млн долларов по состоянию на конец августа против более 37,3 млн долларов на конец апреля.

Помимо этого, по данным веб-сайта Franklin Templeton Investments, украинские еврооблигации имел в своих портфелях ряд других фондов инвесткомпании, хотя их инвестиции были значительно меньше по сравнению с указанными суммами.

Financial Times сообщила, что фонды под управлением американской компании Franklin Templeton Investments к концу августа текущего года сконцентрировали в своем управлении суверенные еврооблигации Украины общей номинальной стоимостью почти 5 млрд долларов.

Газета также указывает со ссылкой на данные агентства Bloomberg, что фонды таким образом скупили около 20% выпущенных Украиной еврооблигаций.

Фонды Franklin Templeton уже имели в своих портфелях значительную часть украинских еврооблигаций, однако управляющий фондами Хэсенстаб летом текущего года докупил ценные бумаги с погашением в 2023 году на сумму 171 млн долларов, отмечает Financial Times.

Как сообщалось, первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов в январе текущего года побывали в США, где провели встречи с инвесторами, в частности, и с крупной инвестиционной компанией Franklin Templeton Investments.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!