Транзит через Одесскую таможню упал в 7 раз

Вторник, 12 ноября 2013, 15:28

Министерство доходов и сборов вместе с представителями общественности и экспертами разработают механизмы для решения проблем, возникающих в процессе определения таможенной стоимости.

Об этом сообщает пресс-служба Миндоходов.

По информации пресс-службы, участники заседания согласились с предложением министра Александра Клименко рассмотреть вариант переноса процедуры определения таможенной стоимости на этап пост-аудита, но с повышением уровня ответственности для брокеров и субъектов ВЭД.

"Представители общественности также поддержали планы Министерства по дальнейшей автоматизации всех процессов на таможне, но обратили внимание на необходимость решения проблем с задержкой грузов в Одесском порту, где в качестве пилотного проекта используются сканирующие системы и GPS-замки", - говорится в сообщении.

Со своей стороны Клименко подчеркнул, что эти инструменты уже доказали свою эффективность, и министерство не намерено отказываться от них. Вместе с тем, те исполнители, которые дискредитируют саму идею автоматизации таможни, не смогут избежать ответственности.

"После начала использования электронных замков количество транзита через Одесскую таможню упала в 7 раз. То есть мы делаем вывод, что раньше это был псевдотранзит, когда груз заявлялся как транзитный, с него не выплачивалось пошлина, но разгружался он на территории Украины", - сказал Клименко.

По его словам, использование сканеров позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины в 4-8 млн гривен в день.

"При этом никаких очередей в порту нет, мы постоянно отслеживаем ситуацию через Мониторинговый центр. Вчера в порту ожидали сканирования не более 60 автомобилей. Мы видим определенные попытки дискредитировать эти технологии через СМИ, но мы не поддадимся на провокации", - отметил министр.

Во время заседания Общественного совета участники обсудили приоритеты работы Министерства, изложенные в пятилетней стратегии, актуальные вопросы налоговой политики, в частности, перспективы внедрения всеобщего декларирования доходов .

По словам министра, введение этой реформы позволит создать компенсационные механизмы для снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!