Понижение рейтинга Украины агентством Fitch было вопросом времени - эксперт

Понедельник, 11 ноября 2013, 20:57

Понижение рейтинга Украины агентством Fitch уже полностью учтено кредитными рынками, поскольку после решений S&P и Moody’s это, по большому счету, было лишь вопросом времени.

Такое мнение "Экономической правде" высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Агентство Fitch понизило в пятницу суверенный рейтинг Украины на одну ступень до B-, сохранив негативный прогноз", - заявила Белан.

Также она отметила, что среди основных причин снижения агентство назвало "все более неустойчивую позицию по внешнему финансированию" и ограничения в способности государства привлекать кредиты в иностранной валюте.

"В соответствии с прогнозом Fitch, гривна девальвирует до 9 гривен за доллар к концу 2014 года, при этом, по мнению рейтингового агентства, финансовая система и экономика страны способны справиться со снижением курса не более чем на 10-15% без последствий для текущих рейтингов", - подчеркивает эксперт.  

По ее словам, понижению рейтинга агентством Fitch предшествовали аналогичные действия агентств S&P (ниже на одну ступень до B- 1 ноября) и Moody’s (на одну ступень до Caa1 20 сентября).

Таким образом, новый рейтинг Fitch соответствует рейтингу S&P и на одну ступень превышает рейтинг Moody’s.

"Прогноз у всех трех рейтинговых агентств остается негативным, что по их методологии означает возможность нового понижения рейтинга в течение ближайших 12 месяцев с вероятностью, по меньшей мере, один к трем", - заявила Белан. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!