"Правэкс-банк" покупает украинский спортсмен-банкир - СМИ

Понедельник, 11 ноября 2013, 13:39

В конце прошлой недели стало известно о продаже "Правэкс-банка".

Об этом пишут "Вести".

"Стороны вышли на финишную стадию в процессе покупки", - рассказал источник, близкий к сделке. Он сообщил, что покупателем 100% акций банка, принадлежавших итальянской группе Intesa Sanpaolo, станет совладелец небольшого банка "Национальный кредит" (в рейтинге Нацбанка занимает 81 место из 178 банков) - Андрей Онистрат.

Официально эти данные пока не подтверждают, но и не опровергают, пишет издание.

"Акционеры действительно ведут переговоры о покупках в банковском секторе. Однако в этих переговорах они связаны соглашением о конфиденциальности", - сказал пресс-секретарь банка "Национальный кредит" Юрий Павлов.

Источники не разглашают объем сделки, а финансисты только анонимно делают на этот счет приблизительные прикидки.

По их оценкам, стоимость "Правэкс-банка" оценили в 40% -60% размера его капитала - в 400-600 млн гривен. То есть в 10-15 раз меньше того, что пять лет назад за банк заплатила итальянская группа во время покупки его у предыдущего владельца - экс-мера Киева Леонида Черновецкого: банк был продан за 750 млн долларов.

"Вряд ли Онистрат приобретает Правэкс самостоятельно, скорее всего, он привлечет к этой сделке своих партнеров-акционеров по банку "Нацкредит" - или Валерия Горбаня, или Игоря Бобнева", - допустил зампред одного из киевских банков.

Ожидается, что сделка по покупке "Правэкс-банка" будет полностью завершена в начале 2014 г. А с весны будущего года эксперты прогнозирую запуск слияния купленного банка с банком "Национальный кредит", которым сегодня владеет Андрей Онистрат.

Уход из Украины итальянской Intesa Sanpaolo объясняют сразу несколькими причинами.  В первую очередь " убытками, в которые вылились списания невозвратов по кредитам в последние годы: если еще в начале 2009 г.

Правэкс-банк показывал прибыль на уровне 443 млн гривен, то по итогам третьего квартала 2013 г. ушел в "минус" на 165,7 млн гривен. Второй существенный фактор - новые приоритеты материнской структуры.

Напомним, Онистрата знают не только в финансовой сфере, но и в спортивной: он стал лучшим мотогонщиком Украины в классе SBK в соревнованиях по шоссейно-кольцевым гонкам, а в последнее время увлекся бегом - принимает участие в марафонах (в том числе, в международных по серии World Marathon Majors).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.