"Нафтогаз" прекратил закупки газа у "Газпрома" - СМИ

Понедельник, 11 ноября 2013, 12:39

"Нафтогаз Украины" с пятницы полностью прекратил закупки газа у "Газпрома".

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на ЦДУ ТЭК.

"В октябре "Нафтогаз" получил 3,2 млрд кубометров газа - в среднем по 104 млн кубометров в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (около 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в октябре 2013 составила 411,22 долларов за 1 тыс.куб. м, что 1,04% , или 4,22 доллара выше, чем в сентябре.

Как известно, кроме традиционного импорта российского газа, Украина с ноября 2012 начала получать природный газ из Европы по контракту с немецкой RWE, который стоит стране дешевле российского.

Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предусматривает импорт Украины в 2013 году 27,3 млрд куб. м природного газа. Поступление газа в текущем году от ОАО "Газпром" (РФ) ожидаются в объеме 18 млрд куб. м, от Ostchem (Кипр ) бизнесмена Дмитрия Фирташа - 8 млрд куб . м, от RWE Supply & Trading GmbH (Германия ) - 1,3 млрд куб.м.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!