Правительство предлагает, чтобы "избранные" заработали на Евробаскете-2015 - эксперты

Пятница, 1 ноября 2013, 16:16

В течение последних двух недель были обнаружены ряд законопроектов парламента с серьезными коррупционными рисками, направленные на предоставление преференций "избранным" предпринимателям, лишение крестьян земли и теневые сделки в атомной энергетике.

Об этом говорится в сообщении Центра Политических Исследований и Аналитики.

Так, по словам председателя ЦПСА Виктора Тарана, правительственный проект №3128 от 27 августа под видом обеспечения проведения Евробаскета в 2015 году освобождает от обложения ввозной пошлиной товары для строительства спортивных объектов, которые не производятся в Украине или не имеют надлежащего уровня качества.

Порядок определения таких товаров и предоставления разрешений, как отмечается в законопроекте, будет разрабатывать Кабинет министров.

"Повторяется льготная схема, применявшаяся в широких масштабах во время подготовки к Евро -2012, поскольку проект не содержит никаких предохранителей, чтобы предоставление льгот не превратилось в очередную кормушку для нескольких "избранных" и близких к власти", - отмечает эксперт.

Другой законопроект - №2599а от 16 июля "регионалов" В.Бандурова и С.Кальцева - предусматривает вывод из-под тендерного законодательства закупок товаров, работ и услуг, предназначенных для выполнения мероприятий по повышению уровня безопасности и продлению эксплуатации энергоблоков АЭС.

Соответствующая законодательная инициатива, отмечают в ЦПСА, позволит руководству АЭС проводить такие закупки по своему усмотрению и без обязательного обнародования результатов.

"Принятие этого проекта создаст серьезный риск проведения коррупционных сделок, усилит возможность осуществления закупок по завышенной цене или ненадлежащего качества. В конце концов, это может привести к снижению безопасности украинских атомных станций", - отмечает Таран.

Законопроект №2583а от 12 июля "регионала" Бондаря предусматривает возможность лишить лицо права собственности на земельный участок в случае нецелевого использования данного участка другим лицом (арендатором).

Эксперты ЦПСА видят в этом возможность возникновения коррупционных сговоров между арендаторами земельных участков и представителями органов местного самоуправления и государственных администраций для лишения владельцев их земельных участков.

Правительственный законопроект №2368а от 20 июня о кормах, отмечается в сообщении, предоставляет контролирующим органам нечеткие полномочия. Поэтому в случае нарушения правил производства кормов они смогут угрожать приостановкой государственной регистрации производственных мощностей и требовать неправомерную выгоду за возобновление государственной регистрации, считают эксперты.

Президентский проект №2416а от 25 июня предоставляет всем военным формированиям, кроме Вооруженных Сил Украины, полномочия вести борьбу с преступностью и противодействовать терроризму.

"Это создает опасную коллизию в законодательстве. Воинские формирования фактически приравниваются к правоохранительным органам, что создает опасность их использования для ограничения прав и свобод граждан Украины", - отмечается в сообщении.

К "рискованным" эксперты относят также законопроекты: №3073, который "создает правовую путаницу" в сфере размещения рекламы на транспортных средствах, и законопроект №3129 от 28 августа, который предоставляет органам власти, в частности

Государственной Службе лекарств "размытые дискреционные полномочия".

Антикоррупционная экспертиза осуществляется в рамках работы Общественного экспертного совета при Комитете ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией экспертами Центра политических студий и аналитики в сотрудничестве с Центром политико-правовых реформ.

Пилотирование и проведение общественной антикоррупционной экспертизы для Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией проводится ЦПСА при поддержке проекта 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!