Советник Путина: После соглашения Украины с ЕС мы останемся у разбитого корыта

Пятница, 1 ноября 2013, 16:05

Ряд статей проекта соглашения об ассоциации Украины и ЕС нарушают положения договора о дружбе с Россией.

Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев на международной конференции "Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленности Украины" 1 ноября в Харькове, передает "Интерфакс-Украина".

"Более десятка статей проекта соглашения об ассоциации Украины с ЕС нарушают договор о дружбе РФ и Украины", - заявил Глазьев.

"Я могу их перечислить для сведения МИДа. Думаю, они будут читать материалы круглого стола. Это статьи 56, 64, 69, 80, 84, 114, 133, 153, 256, 417, 428, 474, 475, 478 данного соглашения, которые устанавливают обязанность Украины согласовывать свои существующие и будущие законы и нормативное регулирование с законодательством ЕС", - сказал он.

Глазьев также процитировал статью 13 большого договора о дружбе России и Украины, "поскольку в украинском МИДе, по-видимому, забыли текст этого договора".

"Статья 13. Высокие договаривающиеся стороны воздерживаются от действий, могущих нанести ущерб друг другу", - процитировал он.

По мнению Глазьева, то, что последует после подписания Соглашения об ассоциации, нанесет очень серьезный ущерброссийско-украинским отношениям.

"То, что последует после подписания соглашения с ЕС, нанесет нам очень серьезный необратимый и долгосрочный экономический ущерб. В этом нет никаких сомнений", - добавил он.

Также Глазьев отметил, что соглашение об ассоциации предусматривает одностороннюю зависимость Украины от законодательства ЕС, нормы которого  после подписания соглашения станут обязательными для Украины в сфере торговой политики, таможенного регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля, а также в сфере субсидий госзакупок и других.

По мнению Глазьева, "все это свидетельствует о том, что, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, руководство Украины нарушит ст.13 договора о дружбе с Россией".

"Договор носит фундаментальный характер, потому что в случае его нарушения или прекращения действия, мы практически остаемся у разбитого корыта, и будем вынуждены все вопросы начинать сначала, включая вопрос о границах", - подчеркнул Глазьев.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!