Львовские железнодорожники взяли долг 170 миллионов, из которых 120 у Януковича

Пятница, 1 ноября 2013, 13:01

"Львовская железная дорога" по результатам тендера заключила соглашения с банками на получение кредитов на общую сумму 170 миллионов гривен, из которых 120 миллионов у Александра Януковича.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается, кредитные линии открывают сроком на один год для пополнения оборотных средств предприятия.

"Из этой суммы 120 млн гривен под 17% годовых железная дорога занимает в ПАО "Всеукраинский Банк Развития" Александра Януковича. В этом году "ВБР" уже предоставил кредиты региональным железным и другим госпредприятиям на сумму около 866 млн гривен", - говорится в сообщении.

Остальные 50 млн гривен кредита предоставит ОАО "Банк" Юнисон", процентная ставка составит 18%. Напомним  в сентябре "Львовская железная дорога" уже принимала у этого банка три кредита, общая сумма также составляла 50 млн гривен.

Как пишет издание, "Юнисон" был создан полгода назад. Официально его акционерами являются кипрские компании "IDP capital ltd" и "MCHL finance ltd", которые в свою очередь принадлежат Лихтенштейским трастам "IDP foundation" и "All Beteiligungs Stiftung".

Конечных владельцев этих трастов в банке не раскрывают, ссылаясь на то, что участниками лихтенштейнских трастов больше десяти человек, каждый из которых владеет долей менее 10% и эти участники не связаны между собой отношениями контроля.

По данным Forbs, банк "Юнисон" входит в группу Антона Клименко, брата министра доходов и сборов Александра Клименко. Антон Клименко заявил, что не имеет отношения к этому банку.

Вместе с тем, ранее Антон Клименко возглавлял компанию "Юнисон Групп", которая владела страховой компанией "Юнисон-Гарант". Сейчас страховая фирма переоформлена на "IDP Guaranty Ltd", чье название похожа на вышеуказанного акционера банка "Юнисон".

Согласно данным "Вестника госзакупок" , в 2013 году региональные железные взяли кредиты на 5,98 миллиарда гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!