Акционеры "Украинской биржи" отказались продавать акции москвичам

Пятница, 1 ноября 2013, 08:59

Попытка Московской биржи скупить 32% акций "Украинской биржи" у миноритарных собственников, чтобы начать процесс слияния площадки с ПФТС, не удалась.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, 31 октября истек срок предоставления миноритариями "Украинской биржи" (УБ) заявок на продажу акций площадки для выкупа ООО "Биржевой центральный контрагент", подконтрольному Московской бирже (МБ).

Российские акционеры УБ (доля 43%) рассчитывали выкупить по 0,8 номинала (800 гривен) ровно 32% (8 тыс. бумаг), чтобы получить необходимое количество голосов для принятия решения о слиянии с биржей ПФТС (50%+1 акция).

Согласно данным издания, к Сбербанку России как посреднику поступило всего две заявки. ООО "Нэттрейдер Украина" предложило 100 акций (0,4%), еще 150 (0,6%) - КУА "Тройка Диалог Украина".

"Была предложена цена, и акционеры решили "зафиксироваться"", - сказал глава "Нэттрейдер Украина" Евгений Тяпкин. Заявки МБ обещала удовлетворить лишь при пакете 32%. 

На МБ не определились с дальнейшими действиями.

"В настоящий момент идет подведение итогов и сверка заключенных предварительных договоров на продажу акций. Планируем подвести итоги сделки в ноябре", - ответили в пресс-службе.

На прошлой неделе представитель МБ Сергей Данов, занимающий должность заместителя председателя правления ПФТС, пригрозил акционерам УБ появлением вопроса о ликвидации биржи, если те не согласятся с офертой.

"На данный момент этот вопрос о ликвидации на повестке не стоит", - заверил источник на МБ. 

По словам собеседника в МБ, предложение о выкупе по 0,8 номинала было "пробным".

Акционеры УБ не согласны на продажу акций даже по цене немного выше 0,8 номинала.

"Если не будет адекватных условий по обмену, то я не буду продавать. На условия, которые озвучивались, - конвертация по стоимости активов 1 к 4 - я не согласен", - ответил член биржевого совета УБ Алексей Сухоруков (на начало года владел 3,92% акций УБ).

На конец 2012 года денежных средств у УБ было 19 млн гривен, у ПФТС - 73 млн гривен.

Сухоруков отметил, что такая позиция консолидирована, и ее придерживаются многие акционеры. 

Напомним, "Московская биржа" владеет 50% +1 акций биржи ПФТС и 43% акций "Украинской биржи".

Как сообщалось, Московская биржа увеличила чистую прибыль на 22% за 2012 год до 8,2 млрд рублей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!