Кабмин хочет ввести уголовную ответственность за хищение газа

Среда, 9 октября 2013, 16:54

Минэнергоугля предлагает привлекать к уголовной ответственности лиц за самовольное использование природного газа без договора на его поставку и самовольное подключение к газовым сетям.

Об этом говорится в законопроекте министерства "О внесении изменений в статью 188-1 Уголовного кодекса", который в среду выносился на рассмотрение правительства.

Проектом предусматривается внести изменения в статью 188-1 Уголовного кодекса относительно предвидения ответственности за хищение природного газа.

В документе, в частности, приводятся наиболее распространенные нарушения, за которые планируется привлекать к уголовной ответственности. Среди них: самовольное подключение к газовым сетям, самовольное использование природного газа без договора на его поставку или транспортировки, потребления и транспортировки природного газа без выделенных в установленном порядке объемов (лимитов).

Так, предполагается, что соответствующие нарушения будут караться штрафом от 1700 до 3400 тысяч гривен или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

"Принятие законопроекта будет способствовать предотвращению преступлений в газовой сфере, обеспечению дисциплины газоснабжения и газопотребления в соответствии с объемами, установленных договорами", - отмечается в экспертном заключении к документу.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.