У Азарова одобрили поэтапный отказ от фосфатов

Среда, 9 октября 2013, 15:06

Правительство одобрило законопроект о поэтапном отказе от использования фосфатов.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, передает Forbes.

"На сегодняшнем заседании правительство одобрило соответствующий законопроект", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

По словам министра, законопроект предусматривает введение в течение семи лет запрета на производство, импорт и реализацию на территории страны синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, содержащих фосфаты.

Напомним, ранее, открывая заседание правительства, премьер-министр Николай Азаров, одобрил данный законопроект, Украина пойдет тем же путем, что и США, Германия, Канада, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия, которые отказались от применения бытовых моющих средств на основе фосфатов.

"Фосфаты – один из главных источников загрязнения поверхностных вод. В частности и те, которые являются источником питьевой воды. Понятно, насколько негативно это влияет на здоровье человека", – сказал премьер.

Азаров также напомнил, что Евросоюз соответствующими директивами определил этапы отказа от фосфатов до 1 января 2017 года.

"Кстати, проект технического регламента Таможенного союза также предусматривает полное исключение фосфатов из состава синтетических моющих средств до 2020 года", - отметил премьер.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!