Fitch предерекает сокращение валютных резервов Украины

Вторник, 8 октября 2013, 17:30

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает продолжающееся давление на валютные резервы Украины.

Об этом говорится в сообщении Fitch, передаёт "Интерфакс-Украина".

"Давление на валютные резервы Украины и снижение цены суверенных долговых обязательств указывает на риски, которым подвержена страна ввиду слабых внешних финансов", - указывается в пресс-релизе Fitch.

Как отмечает агентство, у Украины один из самых низких коэффициентов внешней ликвидности среди государств с рейтингом в категории "B", и это является одним из ключевых негативных рейтинговых факторов.

Fitch ожидает, что заимствования и приток капитала будут недостаточными для финансирования выплат по внешнему долгу и значительного дефицита счета текущих операций в 2013 и 2014 годах.

"Это может вызвать сокращение резервов и риск резкого снижения курса национальной валюты, что представляет собой фактор уязвимости для кредитоспособности государства, балансов банков и экономики в целом", - отмечается в пресс-релизе.

"Украина вряд ли снова получит доступ на международные рынки капитала в ближайшей перспективе", - считают в Fitch.

При этом в пресс-релизе напоминается, что объем международных резервов сократился ниже уровня, эквивалентного объему импорта за три месяца.

"В сентябре резервы были относительно стабильными, составив 21,6 млрд долларов. Правительство привлекло двухлетний синдицированный кредит на 750 млн долларов. Однако агентство ожидает дальнейшего сокращения валовых международных резервов", - считают в Fitch.

Вместе с тем, агентство отмечает, что Украина также может вскоре привлечь средства в размере 3 млрд долларов от Export-Import Bank of China с льготным периодом в пять лет, что обеспечит приток твердой валюты.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!