У Азарова хотят отдавать долги теплокоммунэнерго векселями

Вторник, 8 октября 2013, 12:58

Кабмин предлагает ВР ввести финансовые векселя для погашения долгов предприятиям теплокоммунэнерго, которые возникли из-за разницы в тарифах на тепловую энергию и услуги по централизованному водоснабжению для населения.

Соответствующий правительственный законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины зарегистрирован в парламенте 4 октября, передает "УНИАН"

Согласно документу, Раде предлагается предоставить право Кабинету министров на реструктуризацию бюджетной задолженности перед предприятиями ТКЭ путем выдачи финансовых казначейских векселей со сроком обращения до пяти лет и с доходностью 5%.

Авторы законопроекта называют основным фактором возникшей задолженности предприятий теплоэнергетики за импортированный природный газ, потребленный для производства тепловой энергии, не возмещенную надлежащим образом задолженность государственного бюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения, общий объем которой по состоянию на 1 сентября увеличился с начала текущего года до 10,6 млрд гривен с 3,9 млрд гривен.

"Это приводит к критическому финансовому состоянию предприятий теплоэнергетики и угрожает срывом отопительного сезона 2013-2014 гг. во всех регионах Украины, что недопустимо", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также в документе указывается, что задолженность госбюджета перед местными бюджетами по возмещению предприятиям ТКЭ разницы в тарифах на услуги, предоставляемые населению по централизованному водоснабжению, с начала года увеличилась до 8,2 млрд гривен с 4,4 млрд гривен.

Как сообщалось ранее, Всемирный банк раскритиковал введение финансовых векселей.

Как известно, ранее министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что закон о векселях востребован бизнесом.

Кроме того, федерация работодателей вернулась к президенту страны Виктору Януковичу с просьбой ветировать принятый парламентом 4 июля закон о финансовых казначейские векселя.

Напомним, 4 июля Рада приняла за основу и в целом законопроект о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год", разрешающий реструктуризировать бюджетную задолженность, в том числе по налогу на добавленную стоимость, финансовыми векселями со сроком обращения 5 лет и 5% доходностью.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.