В НБУ успокаивают: конвертации валютных вкладов в гривны не будет

Пятница, 4 октября 2013, 18:21

Информация о возможных инициативе Национального банка по конвертации валютных вкладов граждан в гривню не соответствует действительности.

Об этом заявил член правления Нацбанка Александр Дубихвост, передает УНИАН.

"Это не соответствует действительности, противоречит здравому смыслу", - ответил он на вопрос о возможной конвертации валютных вкладов граждан в банках.

По словам Дубихвоста, сейчас в рамках мероприятий по снижению долларизации национальной экономики Нацбанк совершенствует политику обязательного резервирования, дифференциации отчислений банков в Фонд гарантирования вкладов в зависимости от доли валюты в портфеле вкладов банка.

При этом никакие инициативы по вкладам граждан Нацбанком не рассматриваются. "О такой мере у нас не может быть и речи", - добавил член правления НБУ.

Как известно, ранее, постановлением № 365 от 16 сентября регулятор обязал банки зачислять банковские переводы в иностранной валюте в пределах Украины на счета получателей в гривневом эквиваленте.

Также с 30 сентября Нацбанк в третий раз в текущем году повысил нормы обязательного резервирования по средствам в иностранной валюте.

Ранее сообщалось , что чиновники Нацбанка во избежание девальвации и возможного дефолта отрабатывают сразу несколько вариантов возможных мер по изъятию валюты у населения.

Один из них - возвращение валютных депозитов населения в гривне по курсу НБУ при досрочном снятии или при завершении депозита в срок - по коммерческому курсу.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.