"Укргосреестр" уверяет, что утечки информации из госреестров не было

Пятница, 4 октября 2013, 16:45

Государственная регистрационная служба (Укргосреестр) отрицает утечку информации из базы данных Государственных реестров и заявляет о полном возобновлении их работы.

Об этом на пресс-конференции заявил глава Укргосреестра Дмитрий Ворона, передает УНИАН.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что ни одна из баз данных в нашем государстве не попала к другим лицам. Ни в одну из баз данных наших государственных реестров не было внешнего вмешательства. То есть утечки информации с наших баз данных государственных реестров не произошло", - сказал Ворона.

По его словам, проблемы с работой реестров возникли по вине разработчиков программного обеспечения.

"Разработчики программного обеспечения сделали таким образом, что заблокировали работу сервера обновлений при помощи специального ПО. Обеспечение было установлено на этот сервер без разрешения соответствующей системной комплексной защиты технической информации", - сказал глава Укргосреестра, отметив, что из-за этого произошло нарушение связи между сервером по управлению базой данных и пользователями.

Он также сообщил, что правоохранительные органы изучают, кто и каким образом будет за это отвечать.

Вместе с тем, Ворона отметил, что на сегодняшний день все государственные реестры снова работают в полном объеме.

"Мы исправили те проблемы, которые возникли, и сделали резервный непосредственный доступ от потребителей к нашему серверу по управлению базами данных. То есть, сегодня все связи уже восстановлены", - сказал он, уточнив, что все реестры работают на 100%.

Кроме того, глава Укргосреестра рассказал, что оплата услуг разработчиков программного обеспечения госреестров стоила в три раза дороже, чем зарплаты всех сотрудников ГП "Информационный центр" Министерства юстиции.

"Так случилось, что каждый месяц Министерство юстиции выплачивало сумму порядка 10 млн гривен разработчикам программного обеспечения, которые непосредственно обеспечивали работу", - сказал Ворона, уточнив, что фонд оплаты труда 1 тысячи сотрудников "Информационного центра" Минюста составляет 3 миллиона гривен в месяц.

Как известно, 3 октября заместитель генерального директора ГП "Информационный центр" Вадим Хоруженко заявил о рейдерском захвате государственных реестров.

По словам Хоруженко, речь идет о 18 утраченных госреестрах, среди которых одним из основных является реестр прав собственности на недвижимость, кроме того, данные о браках, рождении, смертях.

По словам Хоруженко, имея такие данные, "нечистые на руку люди" могут их легко использовать в своих целях, поскольку проверить подлинность документов в связи с утратой реестра фактически невозможно.

Также отмечается, что "с 1 октября 2013 года работа всех реестров Министерства юстиции была прекращена".

Вместе с тем, в тот же день министр юстиции Елена Лукаш заявила, что государственные реестры "не пострадали и являются невредимыми", поскольку никакие посторонние лица не имели к ним доступа.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.