Мнение эксперта: Дефицит сектора госуправления может увеличиться до 5,5% ВВП

Пятница, 4 октября 2013, 14:06

Дефицит сектора госуправления в следующем году может увеличиться до 5,5% ВВП - 10 миллиардов долларов.

Об этом заявил главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, политика правительства в области расходов остается консервативной, но динамика доходов вновь ухудшилась в августе из-за слабых налоговых поступлений.

"Динамику доходов по-прежнему поддерживают неналоговые поступления, которые увеличились на 15% за 8М13, в основном за счет роста трансфертов со стороны НБУ. В результате, дефицит сектора госуправления (с учетом пенсионного фонда и местных бюджетов) по итогам 8M13 составил оценочно 2,5% годового ВВП по сравнению с 1,6% ВВП за 8M12", - отметила Белан.

Как отмечает эксперт, учитывая слабое состояние отечественной экономики, рассчитывать на улучшение динамики доходов вряд ли стоит. Однако динамика доходной части бюджета может улучшиться в ближайшее месяцы, если компании будут готовы получать возмещение НДС казначейскими векселями, которые, как ожидается, будут выпущены в ближайшее время.

"В связи с этим мы полагаем, что годовой дефицит сектора госуправления будет близок нашему текущему прогнозу (4,7% ВВП или 8,2 млрд долларов). Ожидая увеличения социальных расходов накануне президентских выборов, мы прогнозируем, что дефицит сектора госуправления в следующем году может увеличиться до 5,5% ВВП (10 млрд долларов)", - подытожила Белан.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!