ЕС и МВФ подумывают дать Украине денег, чтобы облегчить давление России

Четверг, 31 октября 2013, 20:31

Европейский союз ведет переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении до конца года дополнительных денег Украине, которая находится под экономическим давлением со стороны России.

Об этом Reuters сообщил официальный источник в ЕС.

Согласно информации, если после подписания соглашения с Евросоюзом, Россия воспользуется сценарием "газовой войны", Европа готова помочь Украине с газом и деньгами.

Другой чиновник в ЕС, который непосредственно участвует в переговорах, сообщил, что сейчас происходит обсуждение с МВФ соглашений о финансировании, которые могут быть подписаны в ближайшее время.

Вместе с тем глава миссии МВФ в Украине Николай Гергиев считает, что никакой связи между подписанием ассоциации с ЕС и получением пособия.

В комментарии Reuters украинские чиновники заявили, что ведут переговоры с валютным фондом без посредников.

Пока неизвестно, какого размера пособия нуждается Украина, однако банкиры и финансисты, которые знакомы с экономическим положением страны, считают, что эта сумма может составить от 10 до 15 миллиардов долларов.

Условия получения помощи МВФ останутся неизменными. Однако, по словам еврочиновника, фонд может сделать программу более гибкой, учитывая обстоятельства, в которых сейчас находится Украина.

Как известно, предыдущая программа льготного кредитования МВФ была заморожена в начале 2011 года из-за отказа украинского правительства прекратить субсидирование цен на газ и коммунальные тарифы для населения.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.