Хмельницкому для успешного бизнеса нужны колхозы

Четверг, 31 октября 2013, 15:22

Успешно заниматься хлебным бизнесом в Украине можно, только если выстроить интегрированную структуру.

Об этом владелец "Киевской инвестиционной группы" Василий Хмельницкий рассказал в интервью "Forbes-Украина".

"Надо иметь колхозы, выращивать пшеницу, поставлять на элеватор, делать хлеб и продавать. И еще одно немаловажное условие - государство не должно лезть в твои бизнес-процессы", - Заявил Хмельницкий.

Бизнесмен также добавил, что в его распоряжении не было колхозов, пшеницы, элеваторов, и государство регулировало тарифы, заставляло продавать по гривне и обещало отдать разницу.

"Урожая нет – мука дорожает, мы продаем по гривне и выбиваем потом дотации, урожая много – мука падает в цене, продаем в убыток. Где тут рост акций? Нет", - добавил он.

На вопрос по поводу создания интегрированной структуры бизнесмен ответил: "тут тоже незадача".

"Допустим, я вырастил зерно, цена на него поднялась – мне лучше продать его на экспорт, чем поставить себе, сработать в убыток и опять бегать за Киевсоветом за дотациями. А если инфляция, то я еще и потеряю деньги. Не вижу дополнительного роста акций", - добавил Хмельницкий.

Он также сказал, что сейчас с "Киевхлебом" никто не может конкурировать, в Киеве мало частных пекарен, так как столица держит цены.

"Цена на хлеб в Киеве меньше, чем здравый смысл, конкурентов нет, качество страдает, и бизнес работает на маленькой рентабельности", - добавил бизнесмен.

Как сообщалось, "Киевхлеб" Хмельницкий продал компании Владислав Атрошенко, который был его партнером по этому бизнесу. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.