Fitch прогнозирует рост дефицита госбюджета Украины до 7% ВВП

Четверг, 31 октября 2013, 13:29

Fitch Ratings отмечает усиление фискального давления в Украине и прогнозирует рост дефицита госбюджета до 6,5-7% ВВП по итогам текущего года.

Об этом сообщил директор аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Ratings Чарльз Севилль, передает "УНИАН".

"Бюджетный дефицит увеличился, и мы ожидаем дефицит на уровне 6,5-7% ВВП, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 6%. Фискальное давление усиливается, что приводит к росту долгов, но правительство полагается больше на Нацбанк", - сказал Севилль.

По его словам, Национальный банк увеличивает свою долю в финансировании бюджетного дефицита, в его портфеле порядка 60% долговых бумаг правительства.

"Это давление, правительство готовится выпустить финансовые векселя для возмещения НДС и таким образом увеличивает свой долг не прозрачно", - добавил представитель агентства.

Также Севилль отметил отсутствие бюджета на следующий год.

"Бюджета на 2014 год нет и не было. Но мы ожидаем в конце ноября и предполагаем, что это будет более жесткий бюджет. Если в следующем году появится финансирование, мы прогнозируем дефицит на более низком уровне в 6,1% ВВП, но все зависит от ситуации", - резюмировал представитель агентства.

По данным Госстата, валовой внутренний продукт Украины в третьем квартале 2013 года снизился на 1,5% по сравнению с третьим кварталом 2012 года.

Как сообщалось ранее, по прогнозам Fitch, сальдо текущего счета платежного баланса Украины в 2013 будет отрицательным на уровне 7,3% ВВП, а в 2014 также отрицательным - на уровне 6,2% ВВП.

Общий объем госдолга Украины к концу 2013 года составит 35,7% ВВП, а к концу 2014 - 41,6% ВВП.

Как сообщалось ранее, Fitch Ratings прогнозирует Украине экономический рост в 0,5-1% в течение 2013 года и 2-3% в течение 2014 года.

Эксперты агентства также считают возможным дальнейшее обесценивание украинской гривны до 8,5 гривен за доллар в конце 2013-го и до 9 гривен за доллар в конце 2014-го.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.