Ставицкий не понимает, откуда Путин взял цену в 260 долларов за газ

Четверг, 31 октября 2013, 13:14

Украинские компании не закупали в этом году газ у "Газпрома" по цене 260 долларов за тысячу кубометров.

Об этом в интервью "УНИАН" заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"На сегодняшний день нет ни одной украинской компании, не важно, какой собственности - государственной или частной, которая бы покупала газ по 260 долларов. Учитывая заявления российской стороны, мне не понятно, откуда появилась цена 260 долларов и о какой скидке для каких "украинских друзей" идет речь", - заявил Ставицкий.

Он также отметил, что, по его информации, "документы, которые зашли на таможню, свидетельствуют несколько о другом".

Ставицкий также отметил, что компания Ostchem является австрийской, а закупленный газ может быть подстраховкой для недопущения перебоев с транзитом газа из России в Европу в пиковые периоды его потребления зимой.

"Украине для внутреннего потребления достаточно 12,5 миллиарда кубов газа. Для нас никаких кризисов быть не может, даже в случае пиковых ситуаций. Для Европы - да. Но в данном случае это не вариант "спасания" ситуации. Тут, я думаю, был найден компромисс между кем-то и кем-то, чтобы не выглядеть как два бойца, из которых один победил, а другой проиграл. Был найден компромисс, который всех устроил. Если вы даете кому-то кредит и кто-то закачивает газ, то ради Бога", - отметил Ставицкий.

Как известно, ранее глава "Газпрома" Миллер заявил, что группа Ostchem Дмитрия Фирташа полностью выполняет условия ранее заключенных контрактов по закупке российского газа.

Как сообщалось, председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не в полной мере рассчиталась за августовские поставки газа.

По его словам, неоплаченный долг составляет 882 млн долларов.

Как сообщалось ранее, "Газпром" с целью наполнения подземных хранилищ снизил для принадлежащего Group DF Дмитрия Фирташа холдинга Ostchem цену природного газа до 260 долларов за 1 тыс. куб. м, при том что ранее холдинг закупал газ по цене около 390-400 долларов за 1 тыс. куб. м

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.