Roshen просит власть разобраться с Россией в рамках ВТО

Вторник, 29 октября 2013, 10:56

Roshen инициирует разбирательство с Россией в рамках Всемирной торговой организации по поводу выводов недавних проверок украинских фабрик.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"По результатам инспекции украинских предприятий Roshen были выявлены принципиальные проблемы", - говорится в сообщении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор).

В частности, инспекторы установили, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по ряду микробиологических показателей, пишет издание.

"Нормативные и технические документы на кондитерские изделия Roshen составлены в соответствии с утвержденным в 1989 году минздравом СССР документом, который утратил силу в 1996 году", - отметили в ведомстве. 

В Роспотребнадзоре также считают, что производственный контроль на проверенных предприятиях не обеспечивает гарантии качества и безопасности поставляемой продукции.

Было установлено, что качество сырья для производства кондитерских изделий не контролируют в производственных лабораториях по санитарно-химическим показателям безопасности, а оценивают только по сопроводительным документам поставщиков.

При этом основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen - "Бершадьмолоко" - не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в Россию, что является грубым нарушением установленных в РФ требований.

Особый акцент был сделан на отношении украинской стороны к российским инспекторам.

"Работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагропрода, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов", - говорится в сообщении.

Выводы инспекторов Роспотребнадзора стали неожиданностью для украинской стороны.

"В ходе проверок украинских фабрик инспекторы Роспотребнадзора не заявили о каких-либо системных нарушениях", - сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

По завершению проверки инспекторы, ссылаясь на плохое самочувствие руководителя группы, отказались сообщить и обсудить с украинской стороной результаты проверки, подписание акта проверки и в срочном порядке отбыли из Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!