Юрий Витренко не комментирует, что его компания предлагала выкупить долги "Угля Украины" с дисконтом 70%

Понедельник, 28 октября 2013, 14:58

Владелец и управляющий компанией "AYA Capital" Юрий Витренко заявил, что компания  "AYA Capital" не причастна к выкупу с дисконтом долгов госкомпании "Уголь Украины".

Об этом он сообщил "Экономической правде".

"Я являюсь директором компании "AYA Capital". Я не писал письма на банки, которые публиковались в вашем издании. "AYA Capital" не писала эти письма. "AYA Capital" - это advisory компания, которая предоставляет советы и организовывает привлечение капитала, сделки по слиянию и поглощению и прочее. Поэтому нам было очень странно узнать, что "AYA Capital" или я лично кому-то что-то писал, предлагал", - заявил он.

Напомним, что несколько банков недавно получили письма от компании "AYA Securities", в которых им предлагалось продать с большим дисконтом продать долги госкомпании "Уголь Украины". Как писала "Экономическая правда", эта компания по решению Минэнерго находится в состоянии ликвидации.

"Вы публиковали письмо от "AYA Securities", а не от "AYA Capital". Компании могут быть партнерами, относиться к одной группе учредителей, но правильно указывать наименование организации, которая писала", - заявил Витренко.

Напомним, две компании имеют общий сайт в сети интернет.

Он признал, что является владельцем компании "AYA Securities", но заверил "ЭП", что не может ничего говорить о возможной сделке компании на сумму 3 млрд грн.

"Владельцы этих двух компаний полностью не совпадают. Я являюсь одним из владельцев компании "AYA Securities", и не скрываю этого. Но я не имею отношения к операционной деятельности данной компании. Компанией "AYA Capital" я операционно руковожу, компанией "AYA Securities" я операционно не руковожу. Эти нюансы важны", - отметил он.

В то же время, Юрий Витренко не стал отрицать, что компания "AYA Securities" направляла подобные предложения в адрес банков.

"Я не могу подтвердить, и не могу опровергнуть, что они этого не делали. Я реально не знаю про все сделки, которые делает компания "AYA Securities", - заявил Витренко.

Он порекомендовал обратиться с вопросами к Андрею Коболеву. Коболев является советником "AYA Securities", а в "AYA Capital" привлекался как советник для некоторых проектов.

"Он может посчитать нужным не отвечать на эти вопросы, но это будет его профессиональное решение. Я не могу комментировать деятельность "AYA Securities". Я являюсь совладельцем компании, но у менеджмента есть компетенция самостоятельно решать, что комментировать, а что нет", - отметил Витренко.

Напомним, Коболев отказался комментировать любые моменты, связанные с возможной сделкой по выкупу долгов госкомпании "Уголь Украины".

"Если бы вы даже мне позвонили и спросили… Если это касается "Угля Украины", мы бы еще хорошо подумали, нужно об этом говорить или не нужно", - объяснил Витренко.

По его словам, позиция компании AYA Securities заключается в том, что она не комментирует "возможные" или "невозможные" сделки, независимо от того, работает она над ними или нет. "Это нормальная бизнес практика с точки зрения честной конкуренции, не говоря уже о защите интересов клиентов компании", - добавил он.

Также он заявил, что кредиты, о которых идет речь в материале "Экономической правды", не являются гарантированными со стороны государства.

"Это не госдолг, и не кредиты под госгарантии. Это кредиты, которые выдавались банками коммерческой организации, которая является госпредприятием", - сказал Витренко.

По его мнению, выкуп долгов "Угля Украины" по той схеме, что изложена в материале "Экономической правды", не может быть реализован.

"Никогда не было и не могло быть такой стратегии действий. Мне кажется, она придумана кем-то другим. Как человек, разбираюшийся в этой сфере, я понимаю, что описанная стратегия нереальна по многим причинам. Лично у меня такой стратегии действий не было никогда", - отметил Витренко.

Как известно, Юрий Витренко является сыном известного украинского политика Натальи Витренко.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.