Добкин говорит, что договорился о продаже 10% сланцевого газа

Пятница, 25 октября 2013, 14:04

Десятая часть стоимости добытого на территории Харьковской области сланцевого газа будет перечисляться в областной бюджет.

Об этом заявил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, сообщает пресс-служба обладминистрации.

"Мы договорились, что 10% от всего добытого газа на территории Харьковской области будет оставаться в распоряжении областного бюджета", - заявил Добкин.

По его словам, внесение соответствующих изменений в соглашение о разделе продукции начнется в ближайшее время.

Добкин добавил, что полученные в результате этого средства будут аккумулироваться на специальном счете.

"Все средства будут поступать на специальный счет, который позволит нам аккумулировать колоссальные средства, когда начнется промышленная добыча сланцевого газа. Это позволит нам существенно улучшить материально-техническую базу ЖКХ, уделить внимание нашим дорогам и всему тому, что долгие годы не финансируется", - сказал Добкин.

Как сообщалось, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовской (Харьковская и Донецкая области), Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифского участка.

Победителями конкурса на разработку Олесской участка стала американская Chevron, Юзовской - англо-голландская Shell, Скифской - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40% - оператор, Shell - 35%, австрийская OMV в лице румынской "дочки" Petrom - 15% и НАК "Надра Украины" - 10%.

Площадь Скифского участка - 16,698 тысяч кв км, ее территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок были оценені в 10-12 млрд долларов, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа - до 3-4 млрд кубометров , поступления в бюджет - 80-90 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!