Рада поддержала погашение миллиардных долгов "Энергоатома" за счет государства

Четверг, 24 октября 2013, 15:05

Верховная рада предварительно согласилась погасить 1,5 млрд гривен энергодолгов перед олигархами за счет государства.

За соответсвующий законопроект №3057 регионала Артура Мартовицкого в первом чтении проголосовали 232 народных депутата.

Верховная Рада приняла за основу проект изменений в госбюджет-2013 относительно погашения задолженности за энергетические ресурсы.

Согласно пояснительной записке, выделяются дополнительные средства в сумме 1,3 млрд гривен местным бюджетам для компенсации предприятиям теплоэнергетики разницы в тарифах, а также 240 млн государственным шахтам для расчетов за электроэнергию.

Покрыть эти расходы предлагается за счет увеличения поступлений на сумму 1,54 млрд гривен от уплаты налоговых обязательств по налогу на прибыль госпредприятия "Энергоатом".

Примечательно, что сначала законопроект пытались провести через Раду сразу в целом, однако для поддержки этого решения не хватило голосов - "за" высказались только 223 депутата.

После этого спикер Владимир Рыбак поставил законопроект на голосование только за основу, и документ набрал 226 голосов. Однако был зафиксирован случай неперсонального голосования, за законопроект пришлось голосовать еще раз. В конечном итоге проект изменений набрал необходимые 232 голоса.

Как сообщалось, НАЭК "Энергоатом" является государственным предприятием-оператором всех действующих атомных станций, которые производят почти половину всей электроэнергии в стране, которая является самой дешевой из всех ее видов.

Как известно, почти 70% всей теплогенерации Украины владеет бизнесмен Ринат Ахметов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.