ВР упростила регистрацию бизнеса

Четверг, 24 октября 2013, 14:27

ВР внесла изменения в Налоговый кодекс и упростила процедуру регистрации бизнеса, одновременно сделав бесплатным доступ к информации государственных реестров субъектов.

За правительственный законопроект №2054а во втором чтении и в целом проголосовали 239 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, с учетом положений статьи 253 Гражданского кодекса законопроектом предлагается обязать банки и другие финансовые учреждения посылать сообщения об открытии/закрытии счета налогоплательщика в орган Миндоходов не позднее следующего рабочего дня с даты открытия/закрытия счета (включая день открытия/закрытия).

Соответственно, орган Миндоходов не позднее следующего рабочего дня с даты получения уведомления от финансового учреждения об открытии счета будет обязан направить сообщение о взятии счета на учет или отказе в принятии органом Миндоходов счета на учет с указанием оснований.

Итак, на законодательном уровне отменены справки о взятии на учет налогоплательщиков, урегулирован порядок внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей данных о постановке на учет налогоплательщика и обнародования данных из реестра плательщиков налога на добавленную стоимость (о регистрации плательщиком налога на общих условиях и субъектом специального режима налогообложения этим налогом).

С целью информирования налогоплательщиков законопроектом предлагается данные о постановке на учет в качестве налогоплательщиков юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц и самозанятых лиц не позднее следующего рабочего дня после постановки на учет в органах Миндоходов обнародовать на едином веб-портале и/или официальном сайте Миндоходов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.