Потребительские настроения украинцев ухудшились

Четверг, 24 октября 2013, 13:56

Индекс потребительских настроений в Украине в сентябре упал на 7,2 пункта по сравнению с августом - до уровня 80,6.

Об этом  свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании GfK Ukraine, передает "Интерфакс-Украина".

"Это самый низкий уровень за последние полтора года. Наибольшее падение испытали индексы целесообразности крупных покупок и ожидаемых изменений личного материального положения. Одновременно существенно возросли ожидания девальвации и безработицы", - говорится в пресс-релизе.

По данным GfK Ukraine, индекс целесообразности делать крупные покупки обвалился на 11,5 пункта - до 79,4, индекс ожидаемых изменений личного материального положения потерял 7,4 пункта, достигнув 89,7.

"В сентябре углубился пессимизм украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равен 141,8, что на 3,8 пункта больше, чем в августе. Также продолжалась тенденция к ухудшению инфляционных ожиданий: соответствующий индекс равен 184,7, что на 1,1 пункта больше августовского показателя", - говорится в пресс-релизе.

Согласно исследованию, в сентябре значительно ухудшились курсовые ожидания населения: индекс девальвационных ожиданий вырос на 8,8 пункта - до 134,6.

При этом ухудшение потребительских настроений наблюдалось почти по всем демографическим и региональными группами респондентов.

"На потребительские настроения в сентябре повлиял ряд негативных факторов: плохие погодные условия, которые сказались на сборе и переработке урожая, а также торговле, осложнения в торговле с Россией, усиление девальвационного давления на гривну. К тому же, ситуация в экспортно-ориентированных отраслях промышленности осталась сложной", - резюмируется в пресс-релизе.

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного исследования домашних хозяйств страны, в ходе которого опрашивается 1 тыс. человек в возрасте от 15 до 59 лет.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!