Азаров рассчитывает, что вскоре Украина будет свободно торговать с Турцией

Четверг, 24 октября 2013, 13:39

Премьер-министр Николай Азаров надеется, что вскоре Украина и Турция завершат переговоры и подпишут соглашение о зоне свободной торговли.

Об этом заявил он, выступая на открытии IV Международного Черноморского экономического форума в Ливадии в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

"Для нас Турция - стратегический партнер. Мы с Турцией практически уже находимся на стадии завершения переговоров о создании зоны свободной торговли", - заявил он.

Премьер также отметил, что между Украиной и Турцией "прекрасно развивается товарооборот", и отметил, что значительная часть инфраструктурных проектов, построенных в Украине к Евро-2012, сооружалась с участием турецких компаний и специалистов, которые, по его словам, работали в сжатые сроки, качественно и достаточно эффективно.

Азаров отметил и проблемы, которые есть в отношениях с Турцией. В частности, это касается рынка сельскохозяйственной продукции.

"Здесь Турция думает о том, как защитить свой ​​рынок, и мы думаем, как защитить свой ​​рынок, потому что в Турции очень развито сельское хозяйство, особенно парниковое хозяйство", - сказал он.

Он привел пример, что около 70% огурцов в Украине турецкими. Вместе с тем Украина в последнее время активно занимается созданием своих теплиц, и, следовательно, создается конкуренция, а это является очень хорошим толчком для снижения цены на овощную продукцию.

"Я думаю, что мы найдем понимание и взаимоприемлемые решения", - сказал Азаров, говоря о приветствии отношений, касающихся сельскохозяйственной продукции между Украиной и Турцией.

При этом Азаров добавил: "Думаю, что мы завершим эти сложные и непростые переговоры. Для нас зона свободной торговли с Турецкой Республикой чрезвычайно важна, поэтому, несомненно, такие переговоры будут завершены, и соглашение будет", - сказал он.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.