Украинцы привлекли 6,4 миллиарда за счет выпуска еврооблигаций

Понедельник, 21 октября 2013, 09:51

За девять месяцев этого года украинские эмитенты разместили еврооблигаций на сумму 6,4 млрд долларов.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"В первой половине года ситуация на внешних рынках была крайне благоприятной как для Украины, так и для других развивающихся стран: большой объем дешевых денег привел к росту аппетита к риску, что стимулировало покупку их долгов. Украинские эмитенты удачно воспользовались этой ситуацией", - считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.

Как сообщается, большую часть - почти 4,2 млрд долларов - привлекли такие крупные корпоративные эмитенты, как Ощадбанк, Укрэксимбанк, "Укрзализныця", "Мироновский хлебопродукт", "Мрия", Ukrlandfarming, ДТЭК, ПриватБанк. Уже в июне стоимость денег пошла вверх, и активность эмитентов снизилась.

Последней в июле средства привлекла аграрная компания Ukrlandfarming - она доразместила пятилетние евробонды на 75 млн долларов по цене 96% от номинальной стоимости. Это позволило повысить процентный доход держателей новых бумаг до 10,88% годовых. Еще 2,2 млрд долларов из общего объема инвесторы вложили в ценные бумаги Минфина.

Сложившуюся в I полугодии ситуацию можно считать бумом, ведь в предыдущие годы размещения проходили намного реже.

В 2012 году на внешний рынок заимствований выходили только правительственные структуры, которые привлекли 4,35 млрд долларов.

Годом ранее объем эмиссии госвыпусков составил 3,44 млрд долларов, а корпоративных выпусков - 2,85 млрд долларов. И хотя стоимость денег для украинских компаний не такая уж и низкая - от 7,5% до 11% в год, многие инвесторы предпочитают покупать менее рисковые бумаги развитых стран, пусть даже с намного меньшей доходностью.

До конца года на рынке заимствований ожидается затишье. После снижения суверенных и корпоративных рейтингов агентством Moody`s стоимость привлечения средств для украинских эмитентов возросла, и многие компании отложили размещение.

Выпустить евробонды может решиться разве что Минфин: в условиях необходимости финансирования госбюджета вопрос цены отступает на второй план.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.