Депутаты хотят увеличить штрафы за нарушения на потребительском рынке

Суббота, 19 октября 2013, 12:19

В Верховную раду внесен законопроект об изменениях в Кодексе Украины об административных правонарушениях, которые усиливают ответственность за отдельные правонарушения в сфере потребительского рынка.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на сайт Верховной рады.

Как указано на сайте ВР, авторами законопроекта являются народные депутаты от фракции Партии регионов Анатолий Денисенко, Дмитрий Шенцев и Владимир Мысык.

По мнению авторов, принятие предложенных ими изменений положительно отразится на состоянии потребительского рынка, позволит повысить качество обслуживания населения, повысит уровень защиты прав потребителей.

"Уровень размеров штрафов не соответствует инфляционным процессам, размеры штрафов не обеспечивают необходимый уровень социальной защиты населения от нарушений в сфере защиты прав потребителей", - говорится в пояснительной записке.

Также нардепы отмечают, что размер необлагаемого минимума доходов граждан, который применяется при определении размера штрафа, не индексирован более 15 лет, при этом, нередко, причиненный вред гражданам в несколько раз превышает размеры самих штрафов.

Депутаты утверждают, что изменения в КоАП приблизят уровень защищенности прав украинских потребителей в сфере торговли, общественного питания и услуг к нормам Евросоюза.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!