Мнение эксперта: Объем промпроизводства сократился на 5% из-за непогоды

Пятница, 18 октября 2013, 19:11 —

В сентябре объем промышленного производства сократился на 5,6% из-за непогоды.

Такое мнение "Экономической правде" высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Данные по сельхоз производству за сентябрь предполагают, что выпуск в секторе резко сократился, так как из-за обильных дождей прервалась уборочная кампания многих поздних культур, в том числе кукурузы, картофеля и сахарной свеклы", - считает эксперт.

По ее словам, задержка уборочной кампании также негативно сказалась на объемах производства пищевой промышленности, что стало одной из причин ухудшения динамики промпроизводства в прошлом месяце наряду с дальнейшим снижением производства в металлургии (-5,2% против -2,4% в августе) и машиностроении (-16% против -15%).

Она также отметила, что эти негативные факторы были частично компенсированы улучшением в торговых отношениях с Россией и позитивным календарным эффектом.

"Вызванное дождями падение объемов производства в сельском хозяйстве, вероятно, отрицательно сказалось на динамике ВВП. С учетом сентябрьских данных, падение реального ВВП могло ускориться до -2,0% в 3 квартале по сравнению с -1,3% во 2 квартале", - заявила Белан.

Она также высказала мнение, что ухудшение должно быть временным, так как агро-хозяйства ускорили уборочную кампанию в октябре, в то время как влажная погода практически не сказалась на объеме урожая.

"Таким образом, мы сохраняем наш годовой прогноз роста реального ВВП на уровне -0,7%, ожидая, что потенциальное ухудшение в 3 квартале в полной мере компенсируется более высоким темпом роста в 4 квартале, а также сохраняем прогноз на 2014 на уровне +1,5%", - подчеркивает эксперт. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.