Азаров зовет на черноморский шельф Eni и французскую EDF

Четверг, 17 октября 2013, 12:06

Кабмин планирует создать условия для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря энергетическими компаниями Eni и Electricite de France.

Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров, передает пресс-служба.

"Сегодня мы рассмотрим проект распоряжения, которое дает старт добычи нефти и газа на шельфе Черного моря с участием ведущих международных энергетических компаний: Eni (Италия), Electricite de France (Франция)", - сказал он.

"В рамках указанного инвестиционного проекта объемом до 4 млрд долларов до конца текущего десятилетия ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа на 2-3 млн тонн условного топлива", - добавил глава украинского правительства.

Кроме того, также будет создано несколько тысяч рабочих мест.

"Дополнительные поступления в бюджет в течение срока реализации проекта составят до 160 млрд гривен", - подытожил Азаров.

Как известно, сейчас Eni и британская нефтегазовая компания Cadogan готовятся заложить свою первую скважину по разведке сланцевого газа в Украине.

Напомним, что Украина нацелилась на диверсификацию энергопоставок и увеличение собственной газодобычи. Проект обновленной Энергетической стратегии Украины предполагает рост годовой внутренней добычи газа к 2030 году более чем в два раза с добываемых 20 млрд куб. м до 44,4 млрд куб. м и сокращение его импорта до 5 млрд кубометров.

Рост добычи газа, согласно планам, будет происходить за счет освоения глубоководной части шельфа Черного моря, оценки запасов которого варьируют от 4 трлн до 13 трлн куб. м, а также сланцевого газа, газа плотных пластов и угольного метана.

Напомним, что за шесть месяцев текущего года Государственное акционерное общество Черноморнефтегаз добыло на шельфе Черного и Азовского морей 735,9 млн. куб. м газа., что на 35,6% больше с показателей января-июня 2012 года. До конца года компания надеется нарастить добычу на 40%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!