Кабмин уже 2 года не контролируют цены на "коммуналку" - Счетная палата

Понедельник, 14 октября 2013, 20:01

Государственная ценовая инспекция не проводит на должном уровне мониторинг решений местных органов власти по формированию цен и тарифов.

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на аудит эффективности использования средств госбюджета, выделенных на протяжении 2012-2013 годов на выполнение полномочий Государственной инспекции Украины.

"В течение периода, подлежащего аудиту, Госценинспекция не проводила на должном уровне мониторинг решений по формированию и применению цен (тарифов), принятых местными органами исполнительной власти, уполномоченными решать вопросы ценообразования", - отмечает ведомство.

Как говорится в сообщении, задачи по проведению постоянного мониторинга цен на потребительском рынке выполняются, как правило, в городах областного значения, Киеве и Севастополе.

"Мониторинг цен на водоснабжение и водоотведение осуществляется Госценинспекцией в 100 населенных пунктах, тогда как, по данным Государственной службы статистики, центральный водопровод работает в 7509 населенных пунктах. То есть, Госценинспекция не обладает полной информацией о ценовой ситуации в регионах", - отчитывается Счетная палата.

Аудит установил, что цены на некоторые товары и услуги в отдельных областях существенно превышают среднестатистические по Украине.

По данным РП, в I полугодии 2013 население в Луганской области платило за 1 куб м воды почти на 80% больше, чем в среднем по Украине, в Черновицкой области - на 56 % больше.

Аналогичная ситуация, подчёркивают в Счетной палате, имела место в Закарпатской, Киевской, Кировоградской областях, городах Киев и Севастополь, где цены на отдельные продукты питания значительно превышали их средний уровень по Украине.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.