Китай обменялся валютой с Евросоюзом

Четверг, 10 октября 2013, 19:46

Китай объявил о проведении масштабного валютного свопа с Евросоюзом.

Об этом сообщает CNBC, передает "Lenta.ru".

Как сообщает издание, народный банк Китая предоставил ЕЦБ право выкупа 350 миллиардов юаней, а европейцы дали возможность КНР купить 45 миллиардов евро.

Валютный своп представляет собой сделку, где участники обязуются продать своему контрагенту определенный объем валюты по фиксированному курсу в любой момент действия соглашения.

Эта сделка стала очередной за последний год для Народного банка Китая, который ранее договорился обменяться валютой с Великобританией, Бразилией и рядом других стран.

Таким образом, отмечает издание, КНР сделала еще один шаг к конвертируемости своей валюты.

Несмотря на такое движение, китайский ЦБ по-прежнему жестко контролирует курс, не разрешая ему подниматься или опускаться за один день торговой сессии на мировом валютном рынке больше, чем на 1%.

Китай опасается, что резкое колебание курса может дестабилизировать экономику, в особенности в Пекине опасаются неконтролируемой ревальвации.

Плотный контроль Народного банка объясняется в том числе и растущей популярностью юаня в мире, который, даже несмотря на свою неконвертируемость, находится в десятке самых активно торгующихся валют мира.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!