НБУ: бизнес доволен

Четверг, 10 октября 2013, 17:27

Руководители предприятий Украины улучшили оценки текущего финансово-экономического состояния своих предприятий и третий квартал подряд оценивают его положительно.

Об этом говорится в ежеквартальном опросе руководителей украинских предприятий Нацбанком, сообщает пресс-служба центробанка.

В опросе приняло участие 1200 предприятий из всех регионов страны, представляющих экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Согласно результатам опроса респонденты значительно улучшили оценки текущего финансово-экономического состояния своих предприятий и третий квартал подряд оценивают его положительно: баланс между оценками состояния "хороший" и "плохой" составляет 4,7% по сравнению с 1,9% во II квартале 2013 года.

По оценкам респондентов уровень остатков готовой продукции снизился.

Руководители положительно оценивают перспективы развития своих предприятий в последующие 3 и 12 месяцев. Снижение оценок респондентов по увеличению объемов реализации продукции, инвестиций, а также финансово-экономического состояния своих предприятий в следующие 12 месяцев обусловили значение Индекса деловых ожиданий (ИДО) на уровне 113,8% по сравнению с 114,4% в предыдущем квартале.

Респонденты третий квартал подряд снижают оценки по росту цен в следующие 12 месяцев как на покупные товары и услуги, так и на продукцию собственного производства. Оценки роста производственных затрат также уменьшились.

Руководители предприятий считают, что самыми влиятельными факторами изменений исходных цен предприятий является рост цен на энергоносители, сырье и материалы.

 Нацбанк отмечает, что такие результаты опроса являются отражением лишь мнения респондентов - руководителей предприятий Украины и не является оценкам Нацбанка.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx