Курченко задолжал 1,8 миллиарда малоизвестной фирме

Четверг, 5 сентября 2013, 09:54

"Украинская нефтегазовая компания" Сергея Курченко задолжала малоизвестной киевской фирме "Рионит" 1,83 млрд гривен за природный газ.

Об этом говорится в тексте решения Хозяйственного суда Харькова, который обязал УНГК расплатиться за газ, купленный в ноябре прошлого года, а также заплатить пеню и проценты, пишет Forbes.

Как сообщается, представитель УНГК признает, что компания не рассчиталась за топливо, объясняя неуплату тяжелым материальным положением, следует из текста решения.

УНГК - одна из крупнейших частных газотрейдеров Украины. В прошлом году ее выручка - 3,1 млрд гривен, чистая прибыль - 1,5 млрд гривен. Компанию в 2011 году создали бывший глава представительства Regal Petroleum в Украине Виктор Дмитриев и президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Роман Сторожев.

В 2012 году владельцами компании было несколько жителей Харьковской области. Весной нынешнего года УНГК начала импортировать природный газ из Венгрии, сообщив о намерении закупать за рубежом около 90 млн кубометров в месяц - почти 2% месячного потребления газа в Украине.

В мае 2013 года пресс-служба группы ВЕТЭК, которую основал Курченко, сообщила, что УНГК входит в группу и занимается поставкой газа промышленным потребителям.

В ноябре 2012 года Нацкомиссия по регулированию энергетики выдала УНГК лицензию на поставку газа по нерегулируемому тарифу в объеме до миллиарда кубометров в годю.

Согласно сообщению, в ноябре 2012 года УНГК закупила у "Рионита" две партии природного газа - в общей сложности 450 млн кубометров - по 4000 гривен за тысячу кубов, следует из текста решения суда. К 8 августа 2013 года - дата подачи "Рионитом" иска в Хозсуд Харькова - УГНК задолжала 1,8 млрд гривен, говорится в тексте решения. Еще приблизительно 35 млн гривен, заявленных в иске - проценты и убытки "Рионита" от инфляции.

На судебном заседании 21 августа представитель УНГК Васильева признала исковые требования в полном объеме.

"Тогда же представитель УНГК подал в суд отзыв на иск "Рионита". В отзыве сказано, что УНГК не отказывается от своих обязательств заплатить за газ, но не может рассчитаться в полном объеме из-за тяжелого материального положения, следует из текста иска", - пишет издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!