Российский миллиардер вложился в украинский стартап Jelastic

Четверг, 5 сентября 2013, 09:42

Житомирская компания Jelastic объявила о привлечении инвестиций от российского фонда Maxfield Capital, которым управляет партнер миллиардера Виктора Вексельберга Александр Туркот.

Об этом пишет Forbes.

Как сообщается, подробности сделки не разглашаются. Исходя из размера компании и стадии инвестирования, управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital Евгений Сысоев оценивает сумму сделки в 2-5 млн долларов.

Как сообщается, Jelastic занимается разработкой облачной платформы для хостинга Java и PHP-приложений.

"Украинская компания получает инвестиции уже в третий раз. На посевной стадии, в декабре 2010 года, стартап привлек 0,5 млн долларов от венчурного фонда Runa Capital, а в мае 2012-го - 2 млн долларов от фондов Almaz Capital и Foresight Ventures. Еще 1 млн долларов компания получила в качестве гранта от фонда "Сколково" в июле 2012 года", - пишет издание.

Основатель Jelastic Руслан Синицкий рассказывает, что именно в "Сколково" познакомился с будущим инвестором.

До августа 2012 года Туркот был исполнительным директором кластера информационных технологий инновационного центра "Сколково". В начале 2013-го он объявил о создании собственного венчурного фонда Maxfield Capital на 100 млндолларов. Основным инвестором фонда стала группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга (№4 российского Forbes, состояние 15,1 млрд долларов), которая внесла в Maxfield Capital до 50 млн долларов.

По словам Туркота, фонд ориентирован на инвестиции в стартапы на начальной стадии (раунды A и B), а средний размер сделки - 2-3 млн долларов. При запуске Maxfield Capital Туркот отмечал, что особое внимание фонд будет обращать на проекты, получившие одобрение "Сколково".

По словам Синицкого, Туркот хорошо знает предметную область, в которой работает Jelastic и, к тому же, предложил хорошие финансовые условия.

Jelastic считается одним из самых перспективных стартапов в индустрии облачных технологий в мире.

По словам управляющего партнера Runa Capital Дмитрия Чихачева, выручка компании увеличивается на 30% ежемесячно.

Помимо привлечения нового инвестора, компания объявила о смене главного исполнительного директора. На посту CEO Синицкого сменил американец Джон Деррик.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.