Клименко предлагает изменить критерии отбора крупных налогоплательщиков

Среда, 4 сентября 2013, 15:16

Миндоходов предлагает считать крупным налогоплательщиком предприятие, которое платит 15 миллионов гривен налогов, увеличив таким образом предыдущий порог на 3 миллиона гривен.

Об этом говорится в разработанном Миндоходов законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс", передает "Укринформ".

"Основные изменения в критериях отбора: увеличение порога уплаты платежей в госбюджет по платежам, которые контролируются Миндоходов, с 12 до 15 млн гривен, что вызвано необходимостью дополнительного учета в расчетах налоговых платежей, уплачиваемых при таможенном оформлении товаров (работ, услуг)", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, при определении понятия "крупный налогоплательщик" предлагается отказаться от критерия доходов, что вызвано введением ежегодного представления декларации по налогу на прибыль предприятий и соответственно пригодности проведения корректных расчетов соответствия плательщиков указанному критерию.

Важной особенностью законопроекта, по мнению его авторов, является законодательное закрепление процедурных сроков формирования Реестра и определения налогового учета крупных налогоплательщиков в пределах бюджетного года, что будет способствовать корректности налогового и бюджетного планирования.

"Самостоятельное определение крупным налогоплательщиком места своего учета в контролирующих органах, осуществляющих их сопровождение, и соответственно невмешательства контролирующих органов в этот процесс уменьшит административное давление на налогоплательщиков", - отмечается в аналитической записке.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!