Итальянская IUGAS планирует начать экспорт газа из Украины

Среда, 4 сентября 2013, 09:48

Компания Italia Ukraina Gas S.p.a заключила контракт с компанией "ГазэнергоУкраина" на экспорт природного газа из Украины во втором полугодии 2013 года.

Об этом  сообщил информированный источник, передают "Украинские новости".

По его словам, 9 апреля 2013 года IUGAS подписала договор с "ГазэнергоУкраина" предусматривающий поставку в адрес итальянской компании 750 тыс. куб. м газа в месяц для дальнейшего экспорта.

Собеседник отметил, что поставки по состоянию на сентябрь еще не начались, поскольку экспортные объемы не были включены в прогнозный баланс поступления и распределения газа.

Частное акционерное общество "ГазэнергоУкраина" владеет более 50% газодобывающих предприятий "Укрнефтегазинвест" (Ивано-Франковская область) и "Трубопласт" (Львов).

100% акций "ГазэнергоУкраина" принадлежат зарегистрированной в Риме Compagnia Generale Indrocarburi S.r.l.

Напомним, Italia Ukraina Gas в 2007 году подал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иск с требованием обязать "Нефтегаз Украины" выполнить контракт от 2003 года и поставить 13,1 млрд куб. м газа по ценам 2003 года (около 110 долларов/тыс. куб. м).

По информации СМИ, 19 декабря 2012 года трибунал вынес решение в пользу итальянского трейдера.

"Нефтегаза" опроверг данную информацию и сообщил, что Стокгольмский арбитраж принял следующие решения: в период до 1 сентября 2008 "Нефтегаз" не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с тем, что IUGAS не подавала заявок на его поставку; в период с 1 сентября 2008 по 31 декабря 2010 ответственность НАКа ограничивается штрафом 12,7 млн долларов; в период с 2011-2012 годов "Нефтегаз" не несет ответственности за неосуществление поставок газа в связи с существованием обстоятельств, которые были вне контроля компании.

Разбирательство между компаниями касается невыполнения контракта на экспорт газа с территории Украины, который предусматривал ежегодную поставку в Венгрию около 1,3 млрд куб. м в 2004-2013 годах.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!