Больше всего от ЗСТ с ЕС выигрывает легкая промышленность – эксперты

Воскресенье, 29 сентября 2013, 10:22

От создания зоны свободной торговли с ЕС больше выиграет украинская легкая промышленность.

Об этом в интервью "Немецкой волне" заявил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его словам, прогнозы экспертов единодушны - экспорт украинского текстиля, швейной, меховой и обувной продукции может увеличиться в два раза.

Однако "эта отрасль производит небольшую долю национального продукта, и ее успех не слишком отразится на всей украинской экономике", отмечает Жолудь.

В свою очередь директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский подчеркнул: украинские производители текстиля "уже в значительной степени интегрированы в европейские рынки и могут быть примером для других украинских экспортеров".

По словам эксперта, после отмены торговых ограничений их прибыль будет только расти.

По мнению Бураковского, выгоду от создания ЗСТ с ЕС получат производители пищевых продуктов, металла и продукции машиностроения. Ведь эти отрасли, вероятно, получат европейские инвестиции, которых им сейчас остро не хватает, отмечает эксперт.

"Многие украинские отрасли, прежде всего, машиностроение, требуют инвестиций и новых технологий. Кроме того очень трудно ожидать, что крупный бизнес Украины найдет кредиты на модернизацию где-нибудь еще, кроме как на финансовых рынках Евросоюза", - отметил Бураковский.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!