Посол США: Контракты с ExxonMobil и Chevron - не связь "на одну ночь"

Четверг, 26 сентября 2013, 18:11

Посол США Джеффри Пайетт заверил, что американские компании Chevron и ExxonMobil не имеют никаких коррупционных отношений с кем-либо в украинском правительстве.

Об этом он рассказал в интервью Украинской правде.

В частности посол отметил, что ExxonMobil и Chevron подпадают под действие американского акта о предотвращении коррупции за рубежом.

"Вы легко найдете список дел, которые наше Министерство юстиции открывало против американских компаний , нарушивших требования настоящего акта" , - заверил он.

Пайетт отметил, что 25 лет проработал в тесном контакте с транснациональными американскими компаниями, которые работают в странах, где есть проблемы с верховенством права.

"И я хорошо знаю, какой будет реакция американской компании, если ей предложат какое-то коррупционное действие. Они просто выйдут и закроют за собой дверь. Я не могу говорить о местных партнерах, которые имеют долю в совместных предприятиях. Но вы можете быть уверены, что Chevron и ExxonMobil не принимают участие и не имеют никаких коррупционных отношений с кем-либо в украинском правительстве!" .

По мнению посла, если обнаружатся свидетельства противоположного, этим немедленно заинтересуется Министерство юстиции США.

"Я видел, как американские компании отказывались от якобы выгодных контрактов. Возможно, какая-то компания китайская или другая будет готова осуществлять какие-то неофициальные платежи, но для американской компании эти требования акта о предотвращении коррупционных практик за рубежом просто вмонтированы в их корпоративное поведение" .

На замечание журналистов о наличии признаков "политического крышевания", Пайетт отреагировал следующим образом:

"Компании, о которых мы говорим - это очень крупные транснациональные компании с оперативной деятельностью по всему миру. Они приходят в Украину не для того, чтобы провернуть быструю сделку за год-два", - сказал посол.

"Если они действительно найдут здесь ресурсы, на потенциал которых указывает предварительная геологическая разведка, они могут рассматривать инвестиции в суммах на миллиарды долларов. Это стало бы источником тысяч и тысяч новых рабочих мест" , - отметил он.

"Это не случайная связь "на одну ночь", а долгий брак. И с точки зрения такого масштаба, зачем им ввязываться в что-то коррупционное, что поставило бы под угрозу такие серьезные планы?", - заверил Пайетт .

Он приветствовал то, что эти и другие вопросы задаются во Львовском и Ивано-Франковском советах, когда речь идет о деле Chevron, но призвал "посмотреть, насколько глубоко изменили правила игры эти технологии в США. И как они трансформировали нашу конкурентоспособность и нашу энергетику".

"Украина уже близко подошла к тому, чтобы повторить этот опыт", - резюмировал посол.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!